GameBlogz.Ru » Игровое чтиво » Лагерь для киберспортсменов

Лагерь для киберспортсменов


Сам термин «буткемп» — транслитерация английского boot camp, использующегося для обозначения любого относительно изолированного комплекса с интенсивной программой тренировок по какому-либо направлению. Первые киберспортивные буткемпы начали появляться в США и Южной Корее в 2000 году с развитием популярности StarCraft: BroodWar; убедившись в их эффективности, свои тренировочные базы стали создавать команды по Quake и Counter — Strike.

Тренируйся, если хочешь выходной
Такие сборы могут проводиться с самыми разными целями. Например, именно в тренировочном лагере лучше всего подтягивать новичков до общекомандного уровня. Вот как описывает свои ощущения от буткемпа Андрей «LiveZerg» Гульдяшов: «Я мог заниматься только игрой, ничего меня не отвлекало. На буткемпе мастерство росло очень быстро, так как мы с ребятами обсуждали каждую стратегию и каждое действие. В ходе этого выезда я понял, к чему нужно стремиться и как правильно развиваться, а также получил много полезной информации от наших матерых игроков».
С другой стороны, буткемп — это еще и отличный способ наладить отношения внутри команды, познакомить игроков друг с другом. Немецкий игрок Генриг «nlfacul — ty.sokol» Реннерт признался, что важные онлайновые матчи предпочитает играть именно на буткемпах, чувствуя эмоциональную поддержку собравшихся возле него сокомандников.
Наконец, благодаря особому режиму тренировок и изоляции от окружающего мира, именно в учебных лагерях идет самый быстрый рост навыков; поэтому встречаются и буткемпщики — одиночники. Один из них — многократный чемпион мира и Европы, Антон «Cooller» Синьгов, который перед каждым важным ивентом отправляется тренироваться в Германию. «Когда я нахожусь в Москве, я постоянно отвлекаюсь,рассказывает Антон.Эффективность падает, даже если очень серьезно подходить к тренировкам. Поэтому я решил, что нужно тренироваться там, где мне будет не на что отвлекаться».
Встречаются и более экзотические буткемпы. Как известно, при смене часовых поясов и климатических зон самочувствие человека ухудшается, и если матч придется на следующий после перелета день, игры своего уровня киберспорстмен не покажет. Поэтому некоторые команды приезжают на чемпионаты за неделю, чтобы не только набрать пик формы в буткемпе, но и дать организму игроков время приспособиться к местным особенностям. Одним из сторонников такого метода является российский игрок RoX.KIS. Androide, неоднократно поднимавшийся на пьедестал Чемпионата мира. Но лишняя неделя проживания в чужом городе обходится недешево, поэтому большинство киберспортсменов вынуждены обходиться без такой подготовки.

Азбука строителя
Главное при организации буткемпа — грамотное планирование, иначе вместо улучшения спортивной формы и боевого духа спортсмены получат только головную боль и дыру в бюджете. В хорошем лагере все время должна поддерживаться рабочая атмосфера, способствующая длительным интенсивным тренировкам и внутрикомандному общению. На сегодняшний день ее создание не ограничивается планированием самих тренировок и обустройством помещения, в котором они проходят; ушлые корейцы учли опыт большого спорта и начали воспитывать командный дух через быт. Профессиональные азиатские игроки селятся в специальных лагерях, где члены одной команды все время находятся друг с другом: вместе тренируются, вместе отдыхают и даже спят на соседних койках. Позднее этот опыт переняли и ныне успешно используют некорейские команды.
Поскольку интенсивная подготовка к чемпионату выматывает не меньше полноценного рабочего дня, организаторы буткемпов заботятся и о досуге своих подопечных. Для засидевшихся перед компьютером киберспортсменов организуются культурные мероприятия и активный отдых. Те же корейцы разбавляют тренировки командными занятиями по рукопашному бою, что не только позволяет игрокам размять затекшие мышцы, но и опять-таки способствует общению игроков и воспитанию у них взаимовыручки.
Не все буткемпы одинаково полезны, особенно в индивидуальных дисциплинах киберспорта; большинство старкрафтеров и варкрафтеров прекрасно без них обходятся. Cypher, чемпион QuakeCon, вообще считает их для себя вредными: с тренировками у него не возникает проблем и дома, а длительное пребывание в незнакомой обстановке его лишь утомляет. Да и команды смогут извлечь из буткемпинга реальную пользу лишь в том случае, если к такому формату тренировок готовы сами спортсмены; в противном случае затея рискует обернуться пустой тратой времени и денег, разочарованиями и взаимными обидами.

Метки статьи:

Перепечатка данного материала разрешена лишь при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличия прямой, активной и индексируемой ссылки на сайт GameBlogz.Ru как на источник статьи.

Автор будет вам очень признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост!

И обязательно подписывайтесь на обновления блога по почте, чтобы не пропустить ничего интересного!
Введите сюда свой Email:  

Оставить комментарий

© 2011-2019 GameBlogz.Ru | Блоги о компьютерных играх

Scroll to top