GameBlogz.Ru » Игровое чтиво » В стиле Героев... Нет убийцам!.

В стиле Героев... Нет убийцам!.

В стиле Героев... Нет убийцам!.

Игра Эадор

Сотворение — один из уникальных случаев, когда задуманная и воплощенная в жизнь одним человеком идея превращается в коммерчески успешный проект. Присмотревшись, в творении Artifactorium нетрудно найти заимствования из Age of Wonders или Heroes of Mights Magic, к примеру. Неудачная компоновка чужого и своего привела к появлению на свет великолепной стратегии с RPG — элементами. Единственный недостаток — затянутая кампания.

Нам в Эадоре достается роль Бога, сражающегося с другими высшими сущностями за власть над вселенной. Чтобы увеличивать свою мощь, надо собирать так называемые осколки, строя из них собственную планету. Собственно, осколки — это и есть карты, на которых происходит действие. Начинается все с найма героев, коих четыре типа — Воин, Разведчик, Командир и Волшебник. В дальнейшем наши подчиненные улучшают характеристики, обзаводятся дополнительными навыками и даже меняют класс, причем каждый следующий нанятый полководец стоит дороже предыдущего.
Строить здания в «Эадоре» дозволено не только в замках, но и а провинциях. Да, здесь есть провинции, как в сериале Total War, причем захваченные территории можно неоднократно исследовать, открывая интересные локации, находя сокровища или запуская случайные события. Событий, к слову, предостаточно, и в них присутствует пресловутый «моральный выбор». Да, ближе к финальной битве на осколке он уже неважен, можно позволить себе быть расточительным, тратя денежки ради спасения утопающих. Но поначалу, когда с ресурсами плохо, трижды призадумаешься, спасти туземцев от наводнения или купить на сэкономленные средства второго лучника.

Бои напоминают старые части Heroes of Might & Magic — на тестовой карте сходятся отряды игрока и умеющего думать ИИ. Отличие от «Героев есть: каждый отряд является отдельным юнитом, причем юнитом прокачиваемым — опытные бойцы ценятся на вес золота, терять их не рекомендуем. Само собой, в сражениях применяется и магия, и спецспособности солдат. Заклинаний тоже хватает, но в большинстве своем они позаимствованы у других аналогичных проектов, Впрочем, придумать что-то новое в этой области сложно.

Упрекают «Эадор» обычно за три вещи — Первая: прохождение даже одной карты, если изучать ее целиком и полностью, занимает часы, а в кампании таких карт десятки! Терпения хватит не у каждого, но даже через неделю игры открываешь для себя новые и новые ее особенности, что утешает. Вторая; графически игра устарела, но в сиквеле это обещают исправить. Третья: странная система, мешающая нормально сохранять прогресс во время миссии — приходится химичить с копированием файлов в отдельные папки, Как бы то ни было, хотите найти гремучую смесь «Героев», RPG и глобальной стратегии — вы знаете, какую игру выбрать.

Игра Kings Bounty

Явную внешнюю и частично внутреннюю схожесть с Heroes of Might & Magic демонстрирует сериал Kings Bounty от Katauri Interactive. Да, здесь нет развития замков, и вообще города нельзя захватывать, разрешается лишь нанимать бойцов в дружественных крепостях. Зато бой вызывает однозначные ассоциации с «Героями». Многие юниты, кстати, перекочевали в «Легенду о рыцаре», «Принцессу в доспехах и «Перекрестки миров» прямиком из мира Heroes. Трудно не узнать вампиров или черных драконов, правда? А еще здесь весьма напряженные схватки с противниками — частенько приходится решать задачку, как победить и никого не потерять, ведь не факт, что быстро разживешься подкреплениями. Добавьте великолепный сюжет, дарящий радость от путешествия по сказочному миру, и вы получите великолепную альтернативу «Героями Ну, и что, что без развития замка?

Иногда же разработчики скатывались к откровенному плагиату, как в «Героях Мальгримии от «Альфа Класс». Уже название намекало: «Да — да — да, это я, я — наследница Heroes — . На деле получилось не очень. Искусственный интеллект не обладал даже зачатками разума. В городах для посещения нужных зданий приходилось тратить очки движений. Интерфейс оказался ужасен — без подготовки найти нужную кнопочку с первого раза получалось не у всех, Какой — никакой сюжет появился только во второй серии но и он недалеко ушел от плохоньких книжонок. В рукопашном бою отряды били по очереди, а при стрельбе — одновременно. Первая часть отличилась еще и разделением склада ресурсов между городами, заставляя гонять обозы с деревом туда-сюда. Да, в «Героях Мальгримии» были положительные моменты; игрок сам строил замки и города, мог вырубить лес и выдавать бойцам оружие доспехи, а в сиквеле еще и получил под свою руку оригинальные расы. Но одними интересными идеями сыт не будешь, их надо умело оформить и подать пользователю так, чтобы получилась конфетка, а не скрепляющая намертво десны масса со сладковатым вкусом.

Игра Elemental: War of Magic

Есть и другие альтернативы. Желающим увидеть смесь «Героев и Civilization», советуем обратиться к Elemental: War of Magic. Здесь тоже по карте бегают персонажи с армиями и сражаются с врагами в битвах на ручном управлении. Однако все баги Elemental не исправлены до сих пор, а баталии слишком просты — разработчики зачем-то утяжелили» стрелков, сделав их панацеей от всех проблем. А вот Empire of Magic попыталась блеснуть оригинальной боевой системой, но оригинальной в данном случае — не значит «хорошей, Схему, где потратившая на ход все очки действия армия противника даже ответить на удар не может, иначе как бредовой не назовешь.

«Убийца» Heroes of Might & Magic пока не родился на свет, недостойные конкуренты появляются регулярно. Одни не выдерживают соревнования и сходят со сцены. Другие барахтаются на плаву и борются за выживание — А третьи превращаются в самостоятельные успешные бренды со своими поклонниками и ненавистниками. Что ж, значит, и дальше число хороших пошаговых стратегий на фэнтезийную тематику будет расти. Ура, ура, ура!

Метки статьи:

Перепечатка данного материала разрешена лишь при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличия прямой, активной и индексируемой ссылки на сайт GameBlogz.Ru как на источник статьи.

Автор будет вам очень признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост!

И обязательно подписывайтесь на обновления блога по почте, чтобы не пропустить ничего интересного!
Введите сюда свой Email:  

Оставить комментарий

© 2011-2019 GameBlogz.Ru | Блоги о компьютерных играх

Scroll to top