GameBlogz.Ru » Обзор игр » Игра Startopia. Экономика Галактики под контролем!.

Игра Startopia. Экономика Галактики под контролем!.

Игра Startopia

Когда-то давным-давно, в далекой-далекой Галактике… Так, что-то очень знакомое, и опять посещает это чувство дежа-вю… Нет, нас ждет вовсе не очередной эпизод из серии 'Звездных войн', а нечто более глобальное, интересное и содержательное. Итак, все начинается с того, что на какой-то планете в какой-то галактике нечто, похожее на земную обезьяну, обследует свои владения на наличие незваных чужаков. Ходит он, ходит и вдруг натыкается на что-то сродни гробу, в котором открывается окошко, а там на тарелочке с голубой каемочкой лежит пончик… Как говорится, американским полицейским посвящается… Так вот, наш дружок без зазрения совести хватает этот пончик, надкусывает его, съедая почти четверть и ни с того, ни с сего, запускает его куда-то вверх. К чему я вам все это рассказываю? А к тому, что авторы каким-то образом хотели связать изображение пончика с космической станцией. Она, кстати, больше на бублик похожа. Как следует из вступительного ролика (который я вам рассказал) — действие в игре как раз и будет происходить на такой вот станции, внешне напоминающей всем знакомое кулинарное изделие. А игра эта называется Startopia, и выпустила ее компания Eidos, а разработчиком является фирма Mucky Foot.

В игре очень приятно и оригинально сделано главное меню: оно предстает перед нами в виде космического корабля и все игровые менюшки представлены в нем отдельными блоками, которые при необходимости выдвигаются. Сразу играть я вам не рекомендую, а советую попробовать свои силы в режиме тренировки, дабы познакомиться с игрой поближе. Тренировка разбита на 5 основных разделов (миссий), которые надо пройти. Естественно, в самом начале мы постигаем азы управления курсором (очень удобно, если у вашей мышки есть 'колесо'), затем потихоньку до нас доводят информацию о том, как в игре представлены 'деньги' и как, собственно, начинать развивать свою колонию. Обезьян в ней не будет, уж мне поверьте.

Игра Startopia

'Как все это выглядит?' — спросите вы. А выглядит все очень даже прилично. Все здания и юниты полностью трехмерны, а благодаря тому, что камеру можно вращать в любом направлении и даже приближать ее к юниту, есть возможность более детально рассмотреть происходящее. Можно выбрать юнита и переключиться в следящий режим, тогда камера максимально приблизится к нему и будет везде следовать за ним. Для чего все это сделано не совсем понятно, но в первое время доставляет немало приятных минут.

Все необходимые в игре строения находятся в специальных ящиках, которые в определенный момент попадают в поле вашего зрения. Как вы понимаете, вашим юнитам необходимо место, где они могут поспать и отдохнуть. Также им надо питаться, развлекаться, лечиться и мыться. Причем процесс чистки некоторым расам даже не нужен. Помимо такой 'коробочной' постройки сооружений, есть альтернативный 'вариант'. Он достигается путем покупки или подбора ящичка с определенным 'знанием', т. е. 'знание электростанции' даст вам возможность в любое время построить эту самую станцию путем нажатия правой кнопки мыши и выбора соответствующего пункта. Что касается игровых персонажей или, попросту говоря, юнитов, то тут тоже кое-что реализовано необычно. В игре присутствует несколько различных рас, представители которых в той или иной степени выполняют возлагаемую на них работу. Например, что-то похожее на желтую ящерицу способно работать на заводе или очистном сооружении, а серые человечки с большими черными глазами могут работать в больнице. Есть специальные строительные юниты, которые помимо строительства занимаются тем, что подбирают мусор, переносят грузы, в общем, выполняют самую грязную и физически тяжелую работу. Где-то на четвертом или пятом уровне вы столкнетесь с очередным видом — надзиратель. Данный юнит следит за порядком в округе, при малейшем 'бунте' хватает подозрительную личность и ведет ее в исправительное заведение, из которого уже она выходит снова достойным гражданином. Между прочим, все, кто ходит по вашей территории, в принципе, не являются вашими работниками. Для того, чтобы все рабочие места были заняты, необходимо производить 'наборы', т. е. Заниматься вербовкой граждан к себе на работу.

Игра Startopia

Не забывайте строить больницы, чтобы посетители и работники не болели и не умирали. Впрочем, у вас будет возможность потренироваться и в лечении различных болезней. Во второй миссии вам надо будет вылечить 100 больных, не потеряв при этом даже десятерых. Не тяжело на самом деле, но напрягает. Еще больнице, кроме работников, нужны медикаменты. А где их взять? Купить! С первых же миссий в контакт с вами вступают независимые торговцы, которые за определенную плату предоставляют те или иные товары и даже здания! Гораздо оживленнее торговля развернется у вас, начиная с третьего уровня, там вы сможете построить космические доки, и к вам будут прилетать для торговли представители разных цивилизаций. Удобно и выгодно. В зависимости от расы торговца меняется цена на те или иные товары. Например, у 'серых человечков' очень выгодно скупать медицинское оборудование, а потом его продавать какой-нибудь другой расе с наценкой в 100%, т. е. в 2 раза дороже, чем вы его приобрели. Также дополнительных денег приносит продажа изготовляемой продукции. Для этого вам необходимо будет построить фабрику, нанять рабочих и дать им команду на производство определенных 'товаров'. Каких? А вы посмотрите на то, что именно вы можете производить, затем посмотрите у торговцев 'красную' цену на них и решайте. Между прочим, за то, что жители у вас кушают, чистятся и лечатся, они платят вам определенную сумму.

В принципе, все действие происходит на космической станции, за пределы которой все же можно выбраться. Цель этого мне не вполне ясна, но зато можно посмотреть на 'внешний мир' со стороны, т. е. вы увидите звезды, туманности и планеты.

Строительство и 'жизнь' происходят в неких техногенных помещениях. Но на этом фантазия авторов не ограничилась, и они создали своеобразный вариант 'Земной' поверхности: трава, горы, вода. Жаль вот только, что нет деревьев. В таком игровом 'режиме' вам разрешается самому создать удобный ландшафт. Можно всю поверхность сделать ровной или, наоборот, холмистой. Часть своего 'мирка' можно залить водой, сделав небольшие озера или вообще 'проложить' реки. Спустя некоторое время после того, как вы добавили воды, по вашей территории начнут кружиться бабочки. Лично бы я еще 'голубя мира' добавил, чтобы получилась полная идиллия. Но не все в игре решается таким милым и мирным способом. Иногда приходится и за оружие браться. Для захвата новых территорий вам необходимо будет рано или поздно вступать в войну с соседними 'кланами', которые, в свою очередь, также хотят расширить свои владения. Итак, вперед к завоеванию новых 'земель'! Да прибудет с вами великий пончик…
Как я уже сказал, графика в игре полностью трехмерна, даже меню. Все юниты прорисованы практически до мелочей, а на строителей смотреть просто загляденье — они так забавно передвигают своими 'ногами' при движении. Следите за своими жителями, делайте их и гостей счастливыми, а уж результат не заставит себя ждать… При этом не забывайте о том, что на вас возложена ответственная миссия по управлению целой нацией. Помните, что счастливый и удовлетворенный житель с большей охотой поступит к вам на работу, что иногда бывает так необходимо.

Игра Startopia

Теперь, что касается звука и музыки. Звук в игре приятный, приходящие сообщения полностью озвучены. Честно говоря, на музыку я особого внимания не обращал, но одна знакомая, сидящая рядом, когда я играл, сказала, что музыка очень даже интересная. Наверное, стоит ей поверить.

В итоге мы получили великолепное сочетание сюжета (очень интересно сделаны миссии), графического оформления и играбельности, чего не хватает многим выходящим играм. Говоря проще, на мой взгляд, Startopia получилась настоящим хитом.