GameBlogz.Ru » Обзор игр » Пара слов о паре адд-онов к Fallout: New Vegas

Пара слов о паре адд-онов к Fallout: New Vegas

Плохой, плохой закон вселенского равновесия! Кто, как не он, виноват в том, что после интересного дополнения к Fallout обязательно выходит скучное Dead Money. После Dead Money Курьера занесло в занудный Зайон, а сразу же за великолепным Old World Blues он оправился в путешествие по «Одинокой тропе»?

Dead Money
Название адд-она отражает суть на сто процентов: в дополнении встречаются лишь два собеседника, причем один из них — робот, копия ED-E из оригинальной игры. Конечно, для дополнения его научили «радостному свисту», «печальному свисту», «глубокомысленному гудению» и прочим эмоциям из репертуара R2-D2, но развеять тоску он не в
состоянии.

Игра Fallout New Vegas: Dead Money

Вторым собеседником станет коллега игрока по «Мохаве Экспресс», курьер Улисс — персонаж-рекордсмен по числу переделок и перерождений. В незапамятные предрелизные времена предполагалось, что он станет полноценным компаньоном, объясняющим игроку политику Легиона, но в оригинальной игре от него остались лишь две-три строчки диалога, даже без упоминаний имени. С выходом дополнений Улиссу решили вернуть былую значимость. В Dead Money его стали изображали заклятым врагом Курьера-протагониста и обещали, что неизбежный поединок двух курьеров по масштабам и накалу страстей затмит кровавую грызню между НКР и Легионом. Разбросанные записки и мимолетные фразы подтверждали: Улисс, наш самый коварный враг, всегда где-то поблизости. Он ненавидит нашего Курьера! Он помогает врагам! Но при этом спасает паладина Братства Стали, и вообще не стремится разрушить все подряд. В кои-то веки мы должны были получить нормального, вменяемого врага.

The Lonesome Road
Тот Улисс, что предстает в The Lonesome Road, марку злого гения определенно не держит. Игрока встречает не антигерой, а обычный кока-кольный патриот, гордо объясняющий, что имя он взял не в честь жалкого древнегреческого героя, также известного как Одиссей, а в честь самого генерала Улисса Гранта, командовавшего войсками Северян во время Гражданской войны в США. Новый Улисс поклоняется звездно-полосатому флагу, мечтает возродить славу Штатов и даже перебрался жить на развалины американской ракетной базы. А чтобы его не обвинили в излишне навязчивой пропаганде, рассказы про величие довоенной Америки он перемежает банальными философствованиями о том, что каждое действие порождает последствия.

Игра Fallout New Vegas: The Lonesome Road

В прошлых дополнениях игрока избаловали, давая возможность вдоволь полазить по новым «песочницам»; даже в линейном Dead Money позволяли решить, какой из обязательных квестов выполнять первым. Но The Lonesome Road строг и блюдет заветы самого первого дополнения к Fallout 3, Operation Anchorage: никаких побочных заданий, никаких развилок; бросят ящик патронов в неприметном ответвлении — и на том спасибо. Чем-чем, а патронами, тяжелыми плазменными винтовками, гауссовыми ружьями и прочими высокотехнологическими стволами TLR игроков не обделил. Правда, новых игрушек среди них почти нет, а хороших образцов и того меньше: интерес вызовут разве что гвоздемет да сигнальная ракетница.

Аналогичная ситуация и с противниками: для заключительного адд-она разработчики нарисовали… одного нового монстра. Двух, если считать новыми местных гулей, которые отличаются от классических только кожей — равномерно красной и чуть более целой. Зато их много — редкая схватка обойдется без десятка трупов.

Одного у The Lonesome Road не отнять — он красив. Полуразрушенные хайвэи, с которых открывается прекрасный вид на долину и величественно кружащийся над ней смерч; покосившиеся дома и покореженные базы, где пол дыбится под углом градусов в тридцать; темные пещеры, в которых что-то горит и красиво светятся люминесцентные отростки. Все это создает прекрасную атмосферу одиночества — жаль, держится она секунд десять. Потом или Курьер наступает на очередную точку спавна монстров, или разработчики заставляют игрока сделать что-то невероятно идиотское: например, запустить довоенную ракету, нацеленную неизвестно куда. Или взорвать очередную атомную боеголовку — в Lonesome Road они лежат исключительно удачно, поэтому каждый взрыв не обрушивает на игрока лавину мусора, а аккуратно устраняет завал, открывая или путь к Улиссу, или очередной оружейный схрон.

Финальный адд-он к Fallout New Vegas вышел на редкость невыразительным. Вместо эпического противостояния двух курьеров мы получили четырехчасовой тир, прерывающийся шаблонными диалогами. Вместо полных адреналина схваток — нудную мясозаготовку, в которой игрок неизменно побеждает, если хватит стимпаков, и из-за угла не выскочит какой-нибудь Коготь Смерти, сносящий полный запас здоровья одним ударом. Как сказал Улисс, теперь у Курьера осталась только одна битва — битва за Дамбу Гувера, которая поставит жирную точку в затянувшейся истории Fallout: New Vegas. Тем лучше, что доступна она без всяких дополнений.