GameBlogz.Ru » Обзор игр » Red Orchestra » Сталинград на мониторе

Сталинград на мониторе


Игры, посвященные Сталинградской битве, можно поделить на две основные категории — командирские и солдатские. В первых мы оказываемся в шкуре полководца, во вторых — облачаемся в солдатскую шинель и отправляемся лично исправлять ситуацию на том или ином участке фронта. Стратегии к теме битвы на Волге стали обращаться довольно давно. Любители варгеймов наверняка вспомнят сериал Panzer General и сопутствующие ответвления, где мы руководили войсками обеих сторон. Правда, об отображении всех особенностей тех боев речи не шло — сражение выглядело просто как еще одна интересная задачка для генерала.
В 1999 году вышла Close Combat III: The Russian Front, уже из названия которой понятно, где развернулись основные события. Увы, реконструкция Сталинградской битвы в игре пестрила ляпами. Простейший пример: тот же Дом Павлова в кампании встречался в самых первых сражениях, задолго до 1942 года. Откуда он мог взяться в маленькой западноукраинской деревушке? Или воссоздание известных событий делалось по принципу «слышал звон, да не знаю, где он»? Впрочем, на памятник нерукотворный создатели проекта все же наработали. Во-первых, они привлекли внимание западной публики к боям на Восточном фронте. А во-вторых, сделали саму войну на экране невероятно реалистичной.
Гораздо лучшее знание истории продемонстрировали в Fireglow Games, чьему перу принадлежит Sudden Strike 2000 года выпуска. Здесь обращали внимание не только на юниты, но и на окружающую их обстановку — фанаты говорили об узнаваемой местности на полях боев. Вот только брифинги подкачали — подробной информации о сражении в них не давалось, лишь обрисовывались общие задачи а-ля «Надо добраться до реки и выбить противника с занимаемых позиций». Топонимы разработчики почему-то старались слишком часто не упоминать. Не могла остаться в стороне от темы и Nival Interactive, затронув ее в сериале «Блицкриг». Правда, в первой части по-настоящему к дням Сталинградской битвы относилась лишь одна карта, на которой демонстрировался кусочек города с парой-тройкой абстрактных кварталов. О суровых же днях обороны напоминали текст брифинга, более-менее достоверный набор юнитов с обеих сторон да бронепоезд с машинистом-кавказцем. К слову, бронепоезда внесли большой вклад в победу, жаль только, что данный конкретный экземпляр так и остался безымянным.
«Блицкриг II» посвящал Сталинградской битве больше внимания. О переписывании истории речи здесь тоже не шло, хотя нам и давалась возможность повоевать за обе стороны. Немецкая кампания рассказывала о трудностях наступления в отдалении от своих баз. Приходилось обеспечивать доставку грузов в условиях непрерывных контратак, вести артиллерийские обстрелы, захватывать населенные пункты и топливные склады, оборонять первые поступающие в вермахт «Тигры» и сражаться за контроль над бронепоездом. Заканчивалось все грандиозными городскими боями, прорывом к танковым заводам и уничтожением одного из штабов Красной Армии. Война же на стороне наших предков получилась еще более захватывающей. Убийство вражеского генерала в ходе диверсионной операции и спасение пленных, удары по румынским частям и встречные танковые бои, оборона позиций и отражение атак противника, пытающегося вырваться из котла,вот чем мы занимались в роли офицера советских войск. И все было бы просто прекрасно, не проберись и сюда исторические ляпы. К примеру, румынские части почему-то вооружались по последнему слову вражеской техники, хотя из мемуаров нам известно, что снабжались они по остаточному принципу. Но и это, и отсутствие полноценных боев в зданиях ничуть не снижали интереса к «Блицкригу II». К тому же для тех, кому хотелось чуть больше узнать о сражении на Волге, предлагались брифинги перед миссиями и энциклопедия боевой техники.

Метки статьи:

Перепечатка данного материала разрешена лишь при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличия прямой, активной и индексируемой ссылки на сайт GameBlogz.Ru как на источник статьи.

Автор будет вам очень признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост!

И обязательно подписывайтесь на обновления блога по почте, чтобы не пропустить ничего интересного!
Введите сюда свой Email:  

Оставить комментарий

© 2011-2019 GameBlogz.Ru | Блоги о компьютерных играх

Scroll to top