GameBlogz.Ru » Обзор игр » Red Orchestra » Сталинградская битва в играх

Сталинградская битва в играх

Больше 70 лет назад началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года наши деды и прадеды приняли на себя удар нацистской Германии, вознамерившейся покорить не только Советский Союз, но и весь мир. И все же враг, каким бы он ни был страшным, оказался повержен. Правда, путь к 9 Мая не был легким — на дороге длиной почти в четыре года случались и поражения, и победы. Одним из главных событий, переломившим ход боев на Восточном фронте, стала Сталинградская битва, 69 — летнюю годовщину начала которой мы отмечаем 17 июля этого года. Приближение этой даты — отличный повод вспомнить о том, как одно из величайших сражений Второй мировой отображалось в различных играх.
Понятно, что упомянутый период в истории нашей страны просто не мог остаться без внимания талантливых команд разработчиков. И пусть жестокие бои на Волге не стали первым опровержением укрепившегося во многих головах тезиса о непобедимости германской армии — до этого немцев уже били под Москвой. Но только после катастрофы, случившейся с вермахтом в целом, агрессоры и думать забыли о крупномасштабных наступлениях. Сражение на Курской дуге уже ничего не решало — даже в случае развития истории по альтернативному сценарию сил на дальнейшее наступление у гитлеровцев не было, особенно в свете высадки Западных союзников на Сицилии. Совсем по иному пути шли бы события в случае поражения Красной Армии в Сталинградской битве. Нет, не подумайте, что мы забываем о вкладе Великобритании или США в войну: мы помним о поставках танков, самолетов, грузовиков, джипов, алюминия, тушенки и многого другого. Но Советский Союз внес наибольший вклад кровью в достижение Победы и больше других пострадал от последней глобальной войны. А значит, битва на Волге заслуживает права зваться ключевым сражением той войны. Давайте же вместе посмотрим, как разработчики игр отображают Сталинградскую битву в своих творениях, а заодно пройдемся по местам боевой славы наших дедов и прадедов.