GameBlogz.Ru » Обзор игр » Stronghold: время рыцарствовать!.

Stronghold: время рыцарствовать!.

Stronghold: время рыцарствовать!.

Stronghold

Почему-то эпоха рыцарства в наше время вся окутана романтикой, где храбрые рыцари спасают прекрасных дам, где добро побеждает зло. На самом деле жизнь в средние века была очень тяжелой, даже для знатных людей. Ну, вы представьте себе, что на вас одеты тяжелые латы, в руках копье, а на окружающий мир вы смотрите через узкие прорези на шлеме. При этом не стоит забывать, что питание тогда было хуже, удобств меньше, а медицины как таковой еще вообще не существовало. Но несмотря на это, люди жили, любили, рожали детей и, конечно, воевали. Лично меня те времена всегда привлекали, наверно своим благородством, когда победа на поле определялась не столько совершенством используемого оружия, сколько личной отвагой ваших солдат и офицеров и вас лично. А еще потому, что места для подлости, мелких интриг и прочей гадости было намного меньше. Наверно из-за всех этих 'вещей' меня так сильно и заинтересовала игрушка, которую делает компания FireFly Studio, а называется она Stronghold.

Игра Stronghold посвящена эпохе средневековья, где вы будете лицом знатного рода, имеющим свой замок, своих подданных и небольшую армию. Нам предстоит заниматься экономикой, развивать сельское хозяйство, строить замок, создавать свою армию, нападать и отражать атаки враждебных соседей и т. п.

Центром нашего маленького 'государства' будет замок, с него и стоит начать рассказ. Замок можно возводить из двух материалов: камня и дерева. Понятное дело, что деревянная крепость будет намного 'слабее' каменной, но сначала у нас хватит сил только на нее. Разработчики предлагают нам самим решать, какие будут стены, башни, входные ворота у нашей крепости, а также чем ее окружать (ров и т. п.). Под защитой крепостных стен придется заниматься экономикой, т. е. строить различные хозяйственные постройки, как-то пивная, кузница, оружейная и т. д. Всевозможные поля будут расположены за линией стен, поэтому на работу туда крестьян стоит отправлять под защитой солдат. Это не обязательно, но так спокойнее. Если все правильно построить и расположить, то у нас получится небольшой и совершенно независимый городок. Как и всякий человек знатного рода, вы можете устраивать там праздники и ярмарки, строить всевозможные фонтаны, разбивать сады и парки, а можете найти место для лобного места, где будет стоять гильотина и виселица.

Stronghold

Доходную часть вашего мини-государства будут составлять сбор подати с крестьян и прибыль от торговли с другими княжествами. Соответственно, чем больше живет в замке народу, тем больше денег, а чем лучше идет торговля, тем полнее ваша казна. Содержание армии будет стоить вам определенных денег, поэтому лучше будет иметь 20 лучников и 10 рыцарей, чем сотню крестьян с вилами.

Ваша армия будет состоять из разных видов войск: лучники, рыцари, копейщики и т. д. Из них самые важные, пожалуй, лучники, т. к. они могут значительно снизить численность наступающих врагов еще до того, как они приставят осадные лестницы к стенам замка. В арсенале атакующей стороны будет множество осадной техники: тут тебе и катапульты, и баллисты, и осадные башни, и куча еще другой полезной техники. Со своей стороны осажденные смогут лить раскаленную смолу и масло на голову наступающих врагов.

Графика в игре обещает быть очень даже неплохой, во всяком случае, такой вывод можно сделать на основе первых скриншотов из игры. Люди отрисованы достаточно детально, видны мелкие детали их одежды, каждое движение, окружающий мир сделан не хуже, соотношение между людьми и строениями вполне реальное.

Простая однопользовательская кампания будет включать 21 миссию, основанные на исторических событиях. Многопользовательская игра на GameSpy Arcade позволяет играть одновременно до 8 человек. PC версия игры выйдет в октябре этого года, а уже в июле разработчики дадут нам возможность оценить игру, выпустив демо-версию. Мне кажется, что Stronghold стоит ждать, т. к. не так часто выходят игры посвященные данной эпохе.