GameBlogz.Ru » Обзор игр » Тропико: возьми власть в свои руки!.. Обзор игры

Тропико: возьми власть в свои руки!.. Обзор игры

Игра Тропико

Власть… Для многих это не просто олицетворение вышестоящего органа. Для некоторых — это настоящий наркотик, ради которого они могут совершать самые незавидные поступки. Абсолютная власть — это вообще самая большая ценность, с точки зрения тех, кто находится ниже обладающего неограниченными полномочиями. Но вместе с тем, власть — это ответственность перед теми, кем ты собственно управляешь, распоряжаешься. Я не знаю, какими именно целями руководствовались создатели первого экономико-политического симулятора, но игра еще до своего выхода наделала много шуму. Я сам не стал исключением, поддавшись влиянию той информации, что просачивалась от разработчиков в прессу. Давайте посмотрим, что же вышло у них на самом деле?

В игре 'Тропико' вам дадут 'порулить' маленьким полузаброшенным островным государством в Карибском море, где Вы становитесь президентом этого самого острова. При этом, если вы сами выбираете себе карту, то сможете выбрать также и ваш способ прихода к власти. Собственно это может быть военный переворот или же, например, доставшееся место по наследству от предков. Также вы сможете сделать еще несколько установок, касающихся вашего прошлого, что может сказаться в дальнейшем на ваших взаимоотношениях с другими государствами или же отношении граждан к вам.

Хочется отметить, что в начале у вас всего 100 жителей, три фермы, строительная контора и судовой док. Каждый житель вашего острова — личность уникальная. Она имеет свою биографию, и, кликнув на него всегда можно узнать о том, кто были его родители, узнать, где он работает, что беспокоит его в данный момент, где он живет, сколько получает денег за работу и т. д. и т. п.

В самом начале у ваших граждан нет домов, где они могли бы жить, поэтому они ютятся в жалких и убогих лачугах. Вся экономика страны построена на экспорте кукурузы, как раз с трех имеющихся у вас плантаций. Вот собственно и все. Ситуация мягко говоря плачевная. На дворе 60-е годы, а ваша страна находится на окраине мирового сообщества. Надо что-то срочно делать… Собственно ваша задача начать строительство нормальных жилых домов для жителей острова, обеспечить их нормальной и хорошо оплачиваемой работой, поднять экономику и в перспективе сделать ваше маленькое государство настоящим раем для местных жителей и туристов. Собственно говоря, задача у вас не такая уж и сложная. Но, поскольку население у вас необразованное, то для подобного экономического подъема нужны люди, владеющие определенными знаниями, поэтому вам придется привлекать различных специалистов из-за рубежа. В дальнейшем вы можете построить школу и колледж, где местные дети смогут учиться, а затем стать настоящими профессионалами. Вообще в игре есть довольно много построек, начиная от простенькой фермы и примитивных домов и заканчивая постройкой современного аэропорта и полного комплекса развлекательных заведений для туристов. Можно построить заводы, несколько видов домов для разных слоев населения. Кстати, кликнув разок на дом, вы можете увидеть всех его жителей, а также сколько каждый из них платит за проживание. Плату эту можно регулировать. Впрочем, регулировать можно не только платежи за проживание, обучение и медицинское обслуживание. В вашей власти установка заработной платы на все предприятиях города. Неплохой доход экономики страны дает приток туристов. Каждый из них привозит с собой различную сумму денег, с которой готов расстаться. Для этого вы можете построить различные сувенирные лавки, а также обустроить единственную наличествующую в стране достопримечательность, подозрительно напоминающую пирамиду. Туристы могут жить в престижных отелях, частных домах или пляжных бунгало. До вашего острова они обычно добираются на катерах, хотя если вы построите аэропорт, то будут с удовольствием прилетать к вам и на самолете.

Игра Тропико

Специалистам, которых вы наняли за рубежом, необходимо платить подъемные и надо сказать весьма приличные. Но без них (специалистов), вся ваша затея может обернуться провалом. Еще одной проблемой на острове является отсутствие нормального здравоохранения, вследствие чего, ваши подданные частенько болеют, а нередко и просто мрут. Для исправления всех этих проблем надо срочно строить хотя бы поликлинику, для чего нужны деньги, а заработать их можно только путем продажи вашей продукции за границу. А ведь мы помниться затеяли 'перевооружение' экономики: Вот тут нам могут помочь теплые и дружеские отношения с уже развитыми странами. Их собственно всего две: Россия и США. Каждый год эти страны выделяют вам определенную сумму в качестве гуманитарной помощи. При этом, чем лучше отношения со страной, тем больше финансовая помощь. Есть возможность подписать пакт о сотрудничестве с одной из стран, но тогда вы автоматически лишаетесь поддержки второй страны. Правда, при этом первая страна многократно увеличивает свою экономическую помощь. Кроме этого, можно за определенное вознаграждение разместить у себя военную базу. Это может быть несколько негативно воспринято в обществе, зато поднимет ваш авторитет среди военных. Со временем, в стране начнутся демократические волнения и населения потребует от вас всенародных выборов. У вас есть права отказаться от объявления выборов, но это уже чревато народным неповиновением. Подобные восстания можно конечно подавить, но для этого надо иметь поддержку армии. В противном случае, неуправляемые массы снесут многие построенные вами строения. Возможно, что они смогут добраться и до вашего дворца, тогда я вам не завидую: Вас свергнут, и игра на этом закончится.

Ну, а в случае объявления всенародных выборов, с вами в борьбу сразу же вступит один из местных жителей. При этом, в правом нижнем углу вы увидите рейтинг вашей популярности и популярности вашего противника. Для обеспечения победы, вы можете издать несколько популистских законов, типа раздачи людям денег, а при желании можно даже 'убрать' своего прямого конкурента. Нанимаете киллеров и… дальше, как говорится, дело техники. Если же вы захотите сделать свою победу чистой, то можете отказаться от всех 'мухлежей'. Правда, есть еще вариант подтасовки результатов выборов. Для этого достаточно немного увеличить количество поданных за вас голосов. Если вас не переизбрали, то игра закончится. Ну, а если вы выиграли выборы, то у вас впереди есть еще лет пять более-менее спокойной жизни для воплощения ваших идей.

Вообще, в установках игры сказано, что страной можно править от 10 до 60 лет. Также в 'Тропико' есть регулятор скорости времени. И если в режиме реального времени над игрой можно вполне уснуть, то при ускоренном в несколько раз режиме игра уже проходится за пару часов. Вот в этом и есть главная проблема игры. Карт в игре довольно мало и большинство из них слишком похожи друг на друга. Миссии в игре тоже не отличаются особой оригинальностью. Лично мне слишком быстро стало скучно в 'Тропико' играть: Не помог даже генератор случайных карт, который есть в игре. Увы, но в 'Тропико' оказалось слишком мало того самого действия, которого ждешь от подобного проекта. Пожалуй, это самый большой недостаток игры, который и не позволит ей стать настоящим хитом.
Графика в игре вполне приемлемая. Мелковатые персонажи все же неплохо смотрятся. Экран игры масштабируется и при не слишком близком виде все смотрится уже довольно красиво. Правда, не обошлось при этом без графических багов. Одним из них стало временное наложение изображений друг на друга, хотя и не надолго. Звуковые эффекты в игре сделаны так, что особых недовольств и претензий не вызывает. Люди разговаривают, ветер воет, железо лязгает и т. д.

Игра Тропико

Перевод в игре сделан нормально. И если временами в других локализациях ошибки иногда раздражают, тот тут можно отметить работу переводчиков только с положительной стороны. Мне особенно понравился 'закадровый' комментарий, который сделан не без остроумия. Вообще в игре сохранен местный колорит, которым игра пропитана насквозь, что в свою очередь придает ей особый шарм.
При всех положительных сторонах локализации огорчает другое, к нынешнему моменту для английской версии игры уже вышло несколько патчей, а компания , которая является издателем игры в России, почему-то не хочет их переводить и выпускать в России. На данный момент на Западе вышел уже патч обновляющий игру до версии 1.4, а у нас все еще пока стоит оригинальная (версия 1.0). А ведь уже вышли несколько дополнительных карт, которые можно загрузить только при условии, что у вас версия игры не ниже 1.3.
Подводя итог под рассказом об игре 'Тропико' можно сказать следующее. Игра получилась очень занятной. Несмотря на то, что некоторые вещи в игре разработчикам реализовать не удалось, а некоторые вещи были максимально упрощены, все равно получился очень удачный проект. Я настоятельно рекомендую игру хотя бы для ознакомления не только любителям экономических менеджеров, но и просто любителям стратегий всех видов.