GameBlogz.Ru » Обзор игр » За Ведьмак'а » Глава 15. Нильфгаард

Глава 15. Нильфгаард


К югу от реки Яруги — природного рубежа Северных королевств — лежит Нильфгаардская империя, занимающая большую часть континента. Свое название она получила в честь столицы — Нильфгаарда, Города Золотых Башен, расположенного в долине реки Альбы.
Коренные нильфгаардцы состоят в родстве с эльфами и свысока смотрят на жителей имперских провинций,а нордлингов и вовсе считают варварами. Национальный снобизм, впрочем, родился не на пустом месте — Нильфгаард намного опережает своих северных соседей по всем показателям, от военной мощи до культурного развития. Имперский флорен считается самой крепкой валютой в мире. Нильфгаардские мануфактуры работают на экспорт, вытесняя с зарубежных рынков товары местного производства, но экономическая агрессия — не единственный метод подчинения соседей. Большая часть нынешней имперской территории была завоевана в ходе предельно жестоких военных кампаний, а любые попытки организовать борьбу за независимость топятся в крови.
Нильфгаардская империя поначалу была калькой с Третьего рейха. Их первая попытка покорения «Европы» заканчивается позорным поражением, которое делает нильфгаардцев только сильнее, объединяя нацию вокруг идеи реванша. Вторая война за мировое господство начинается с провокаций и покорения разобщенных государств, которые далеко не сразу объединяются в антиимперскую коалицию.
Хватает и стилистических аллюзий: группы армий носят названия «Центр» и «Восток», бойцы спецотрядов щеголяют молниями в петлицах, а на гербе империи красуется солнце. Даже видимое отсутствие расизма — лишь повод ввести в повествование эльфийских союзников на правах прибалтийских эсэсовцев. Картину завершает заговор генералов против императора Эмгыра вар Эмрейса на исходе войны.
Исход войны для Нильфгаарда неожиданно благополучен — империя вовремя переходит от боевых действий к переговорам, поэтому лишь теряет часть завоеванных территорий. Северные королевства после парада победы снова вгрызаются друг другу в глотку, а «побежденные» нильфы успешно ведут уже экономическую борьбу с соседями.
По мере выхода новых романов Сапковский смещает акценты, делая Нильфгаард не столько нацистской, сколько кайзеровской Германией, а заодно наполеоновской Францией и немного Византией. Из исчадий ада нильфгаардцы превращаются в обычных империалистов, верящих в право сильного и строгий порядок любой ценой. Ближе к финалу вообще выясняется, что захват или уничтожение Северных королевств никогда не были целью мировой войны: за действиями Эмгыра стояла тайная организация промышленников, желавшая разрушить экономику соседей и навязать им нильфгаардский флорен. Чем-то подобным вовсю занимается США с середины XX века.

Метки статьи:

Перепечатка данного материала разрешена лишь при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличия прямой, активной и индексируемой ссылки на сайт GameBlogz.Ru как на источник статьи.

Автор будет вам очень признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост!

И обязательно подписывайтесь на обновления блога по почте, чтобы не пропустить ничего интересного!
Введите сюда свой Email:  

Оставить комментарий

© 2011-2019 GameBlogz.Ru | Блоги о компьютерных играх

Scroll to top