GameBlogz.Ru » Обзор игр » За Ведьмак'а » Глава 17. Нелюди и неграждане

Глава 17. Нелюди и неграждане


Эльфы
Сапковский одним из первых показал, как некогда могущественные и даже до сих пор прекрасные эльфы могут прозябать на самом дне общества. В мире «Ведьмака» у длинноухого есть
только два права: работать за гроши и терпеть унижения забесплатно; если речь идет об эль — фийке, к ним добавляется право рожать полуэльфов.
Некогда остроухие были главенствующей расой на континенте, но приплывшие из-за моря люди быстро потеснили «хозяев жизни», чередуя геноцид и насильственное смешение. Последняя мера оказалась особенно эффективной: эльфки практически потеряли возможность рожать детей от эльфов, что поставило ушастую расу на грань вымирания. Большинство эльфов смирилось со своей участью, но есть и те, кто сбива — террористов, мстящих людям любыми средствами.
Эльфы, обитающие в мире Геральта — лишь осколок истинного Старшего Народа, некогда всесильного и подчинившего себе множество миров. Хотя власть над временем и пространством была ими утрачена, «настоящие» эльфы, проживающие в одном из параллельных измерений, все еще мечтают о новых завоеваниях.

Вильгефорц из Роггевеена
Молодой талантливый маг, объединивший чародеев Севера против нильфгаардцев и тем обеспечивший победу нордлингов в первой войне. При этом дважды предатель, организатор «ночи длинных ножей», свихнувшийся вивисектор — в общем, личность многогранная. Очень хотел поймать Цири, выжать ее досуха и использовать кровь, чтобы превратить себя в повелителя времени и пространства. Убит Геральтом.

Эмгыр вар Эмрейс
По паспорту — Эмгыр вар Эмрейс, Белое Пламя, пляшущее на Курганах Врагов; он же — император Нильфга — арда, величайший диктатор своего времени. Детство у мальчика было тяжелое: после свержения отца — императора на маленького Эмгыра наложили проклятье, снять которое можно было лишь женитьбой на принцессе. На принцессе вар Эмрейс женился, трон себе вернул и долгие годы железной рукой управлял страной. Запомнился он не только железной волей, но и своим презрением к роскоши. Мирно скончался от старости.

Лео Бонарт
Охотник за головами, садист, старый седой висельник и непревзойденный фехтовальщик: убил трех ведьмаков, чьи медальоны сохранил на память. Помимо ведьмаков, угробил столько людей, что хватило бы на целое кладбище, но делал это не со зла, а во имя мечты: с каждого гонорара Лео понемногу откладывал, чтобы купить собственный домик с верандой и голубями. Так же, как и Вильгефорц, Бонарт питал живейший интерес к Цири: планируя убить ее на арене, называл это не иначе как «отпраздновать свадьбу». Разумеется, просчитался и сам пал от ее меча.

Краснолюды
В польском языке слово krasnolud эквивалентно английскому dwarf, поэтому западная публика и знает коренастых бородачей из «Ведьмака» как дварфов. У нас же прижилась транслитерация польского названия — возможно потому, что слово «гном», как традиционно переводили толкиеновских dwarfob, уже было закреплено за другой расой.
Как и эльфы, краснолюды формально являются существами второго сорта, что не мешает им занимать доминирующее положение в ряде отраслей людской экономики. Благодаря своей практичности, бородачи преуспели не только в металлургии и горнопромышленном деле, но и в банковской сфере.
Краснолюдское царство Махакам во многом утратило свои позиции из-за самих краснолюдов. Пусть там безопасно и нет людей — расистов, зато зарабатывать не в пример труднее: кого же водить за нос, когда кругом одни краснолюды! Не прибавляет популярности Махакаму и авторитарное правление старосты Брувера Гоога, чьи законы регламентируют даже процесс посещения уборной.
В отличие от прочих нелюдских рас, у краснолюдов есть вполне определенный прототип: итальянцы и евреи средневековой Европы. И те, и другие были вечными объектами ксенофобии, но умудрялись держать под контролем все денежные потоки. Совсем как дварфы, многие из которых носят итальянские фамилии.

Гномы
Длинноносые субтильные родичи краснолюдов, двигатель прогресса и самая древняя раса в обитаемом мире. Гномы — чистой воды калька со своих тезок gnomes из D&D: нагловатые, пронырливые, но очень умные и образованные существа, эксперты в области механики, металлургии, ювелирного дела и алхимии. Именно гномьи мастера изготовляют знаменитые гвихиры — дамасские мечи мира «Ведьмака».

Низушки
Типичные толкиеновские хоббиты: опрятные и сметливые коротышки с шерстью на ногах, любители мирной сельской жизни; правда, с железными нервами — мир обязывает. Благодаря данной особенности, из ни — зушков получаются не только фермеры и повара, но и отличные хирурги, а при случае — неплохие войны. Как показала сцена — пародия на беспредел злодеев в Шире, для жестокой расправы над шайкой бандитов хватает одного семейства низушков, вооруженного сельхозинструментами.

Вампиры
В мире «Ведьмака» существует множество разновидностей вампиров: альп, катакан, муля, брукса, носферат, гаркаин и прочие. Большинство из них являются безмозглыми хищниками — кровососами, но есть также высшие вампиры, обладающие отменным интеллектом и сверхчеловеческими способностями. Во вселенной Сапковского вампиризм, вопреки мифам, не передается через укус. Да и кровь вампирам служит не пищей, а аналогом алкоголя.

Метки статьи:

Перепечатка данного материала разрешена лишь при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличия прямой, активной и индексируемой ссылки на сайт GameBlogz.Ru как на источник статьи.

Автор будет вам очень признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост!

И обязательно подписывайтесь на обновления блога по почте, чтобы не пропустить ничего интересного!
Введите сюда свой Email:  

Оставить комментарий

© 2011-2019 GameBlogz.Ru | Блоги о компьютерных играх

Scroll to top