GameBlogz.Ru » Обзор игр » За Ведьмак'а » Глава 7. Папа, ты с кем сейчас говорил?.

Глава 7. Папа, ты с кем сейчас говорил?.

Окончание истории получилось неоднозначным: седьмая книга, «Владычица озера», создавалась автором в условиях жесткого цейтнота, что не могло не отразиться на качестве. Повествование стало ужасно неоднородным: сюжет раскрывается то через флешбеки второстепенных персонажей, то в ходе беседы двух магичек, живущих через сотню лет после описываемых событий. Удачные сцены вроде гибели всей Ложи чародеек по вине одной чумной блохи чередуются с эпизодами «ни о чем». За мастерским описанием битвы под Бренной, где разом решилась судьба десятков героев, следует совершенно голливудская разборка Геральта с Вильгефорцем.
Отчасти недостатки искупает финал, где подробно описана развязка войны. После всех геройств ведьмак приходит к выводу, что его эпический квест ничего не поменял; разве что среди власть имущих кто-то стал богаче, а кто-то беднее. Изменился только сам ведьмак, переросший свой прежний цинизм — и Геральт, только что утверждавший, будто больше не намерен подставлять свою шею задарма, уже бескорыстно вступается за краснолюдов во время погрома. Защитник человечества от монстров встает на защиту нелюдей от людского скотства — и получает за это смертельную рану.
Оценить эпилог вообще не представляется возможным, слишком уж он размыт. Сцена пробуждения на Авалоне погибших Геральта и Йеннифер — то ли эпизод из загробной жизни, то ли намек на возможность их возвращения силами Цири. Сама ведьмачка переносится в нашу, настоящую Европу, где встречается с Галахадом, одним из рыцарей короля Артура; глубокий смысл такого хода успешно ускользнул от читателей. Для тех, кому такая развязка пришлась не по душе, стал утешением альтернативный финал, где Геральт с Йеннифэр празднуют свадьбу и живут долго и счастливо. Правда, написан этот фрагмент задолго до «Владычицы озера».