GameBlogz.Ru » Обзор игр » За Ведьмак'а » Глава 8. Возвращение Ведьмака. Игра

Глава 8. Возвращение Ведьмака. Игра

Продолжать эпопею Сапковский не собирался — зря, что ли, к финалу он убил почти всех своих героев? Более того, в 2005 году он отпускал ироничные комментарии в духе «я не представляю себе экшн — фигурок Геральта и Йеннифер», намекая, что он выше коммерциализации своей вселенной. Отойдя от тематики эльфов и магов, автор окончательно погрузился в историческую литературу: на повестке дня было создание трехтомной эпопеи по мотивам гуситских войн. Разумеется, с повышенным содержанием чернухи, эротики и анахронизмов.
Тем временем польская студия CD Projekt ухватила лицензию на разработку игры по мотивам «Ведьмака«. Публика восприняла новость со смешанными чувствами: при правильном подходе мир Сапковского мог стать основой для первостатейной «взрослой» RPG, этаким Fallout в средневековом антураже. С другой стороны, популярное название на обложке — это еще и отличный способ продать фанатам бюджетную поделку «по мотивам», а уж воскрешение Геральта и вовсе казалось надругательством над первоисточником.
Вместо споров и оправданий CD Projekt занялись усиленным продвижением The Witcher на Западе. Там о ведьмаках слышали единицы, и до соответствия оригиналу никому не было дела, поэтому в пресс-релизах раз за разом повторялась одна мысль: «Сапковский написал крутое и взрослое фэнтези, а мы делаем по нему крутую и взрослую игру».
Ставка оправдалась: коктейль из секса, насилия, моральной неоднозначности и восточноевропейской экзотики пришелся западной публике по вкусу, и игра вошла в золотой фонд современных RPG. По эту сторону Польши «Ведьмак» собрал не меньше наград: знакомые с творчеством пана Анджея неожиданно обнаружили, что игра не так далека от первоисточника, как казалось.
У самого Сапковского дела тем временем шли далеко не так радужно: «Гуситская трилогия» не снискала и половины славы «Ведьмака». Виной тому был тяжеловесный сюжет, любовь автора к латыни без перевода и риск сломать язык при произнесении большинства имен. С его последней книгой, «Змея», дело оказалось еще хуже: насыщенный мистикой роман про Афганистан восьмидесятых годов за пределами Польши попросту не издавали.
Популярность автора держится в основном на «Ведьмаке»; тем более что на Западе пока изданы только первые три части саги о Геральте, вовсю щеголяющие артом из игры на обложке. Не будь игры и, вполне возможно, сегодня за пределами Польши имя Сапковского бы уже никто и не вспомнил. Не удивительно, что в конце 2010 года он объявил о своем намерении достать ведьмака с того света. Хотя кто кого в таком случае вернет к жизни: автор персонажа, или персонаж автора — это отдельный вопрос. В любом случае, Ведьмак игра достойная твоего внимания!