GameBlogz.Ru » Про железо » 3D второго поколения?

3D второго поколения?

3D второго поколения?

nv3d

Трехмерное изображение на мониторах, поддерживающих его, намного оживляет игровую картинку, не говоря уже о всяческих ЗD-видео и стереофотографиях. Однако все выпущенные до сих пор мониторы с кадровой разверткой 120 Гц объединяет один общий недостаток: использование матриц TN, уступающих прочим вариантам жидкокристаллических экранов по качеству цветопередачи и углам обзора.

Первой сломать стандарт низкого качества изображения решилась компания LG, анонсировав монитор Flatron D237IPS, который в конце сентября был представлен вживую в сентябре на выставке IFA 2011 в Берлине. Как следует из индекса модели, монитор основан на матрице IPS, обеспечивающей наилучшие углы обзора и цветопередачу среди всех технологий изготовления ЖК-эк-ранов. Обещана динамическая контрастность 5 млн.:1, яркость 250 кд/м2 в 20-режиме и 100 кд/м2 в ЗР-режиме, время отклика 14 мс между оттенками серого без компенсации времени отклика и 5 мс — с компенсацией.

Экран имеет диагональ 23″ и разрешение Full HD (1920×1080 точек). Подключение может осуществляться через порты DVI-D, HDMI или старенький аналоговый D-SUB, кроме того будет разъем для подключения наушников. Также обещается технология преобразования 20-картинки в объемную (как показывает практика, пока толку от таких технологий немного: автоматика путается с глубиной самостоятельно созданной сцены). Однако, судя по наличию в комплекте поляризационных очков, монитор не будет совместим с технологией NVIDIA 3D Vision.

nvidia-3d-vision-discover-glasses

К новинке есть и другие вопросы: например, не станет ли помехой большое время отклика (все же даже 5 мс — это сильно больше, чем привычные для стерео-мониторов на основе TN-матриц 2 мс, хотя производитель и обещает сниженное взаимопроникновение кадров и мерцание)? Найдется ли достаточно покупателей, готовых платить за качество изображения, или эта модель окажется первой и последней ласточкой дорогих матриц в 3D-moниторах? А главное, — сколько им придется отдать за новинку, цена которой пока хранится в глубочайшей тайне?

После нескольких лет существования комплекта 3D Vision, NVIDIA наконец решила обновить успешную технологию. К этому шагу компанию активно подталкивали конкуренты: совместимость многих новых мониторов с разверткой 120 Гц с видеокартами AMD подрывала некогда абсолютно несокрушимые позиции NVIDIA в стереоизображении, тем более что некоторые затворные очки от производителей таких мониторов (например, от Samsung) оказались более удобными и «долгоиграющими», чем «смот-релки» первого поколения 3D Vision.

3dvision

Итогом работ NVIDIA по усовершенствованию своей технологии построения трехмерного изображения стал комплект 3D Vision 2, от предшественника отличающийся в первую очередь новыми очками. Площадь стекол с жидкокристаллическими затворами увеличилась на 20% (с ней возрос и вес: с 50 до 56 граммов), дужки были перекомпонованы для использования совместно с наушниками, да и в целом дизайн очков заметно изменился. Увеличение площади остекления расширило комфортные углы обзора, а обновленная форма очков лучше отсекает свет от внешних источников. Трансмиттер же на вид совершенно не изменился и по-прежнему синхронизируется с очками по ИК-каналу — не такому удобному, как радиомодули ряда конкурирующих очков, но гарантирующему совместимость с продуктами, созданными для прежнего поколения 3D Vision.
Новое поколение стереокомп-лекта NVIDIA также получило в свое распоряжение свежую технологию 3D LightBoost, но для ее использования понадобятся специально обученные мониторы. Суть технологии сводится к синхронизации затворов очков и LED-подсветки монитора: когда кадр для одного глаза уже показан, а новый еще не сформирован, подсветка выключается, включаясь вновь (причем на повышенной яркости) только тогда, когда кадр полностью готов для показа очередному глазу. Такой ход конем решает проблему с иногда наблюдаемым у затворных очков «двоением» кадров для разных глаз и повышает традиционно низкий в 30-режиме уровень яркости.

nvidia-3d

Пока сертификацию на совместимость с 3D LightBoost прошел лишь один монитор: свеженький ASUS VG278H с разрешением Full HD и диагональю 27 дюймов. Цена монитора составляет немалые $715, но в комплект поставки сразу включены очки 3D Vision 2, а ИК-передатчик изначально встроен в монитор (характерный нарост сверху).

На подходе и новые модели с поддержкой 3D LightBoost: Acer HN274HB, BenQ XL2420T и XL2420TX должны появиться в продаже в ноябре. Кроме того, поддержку этой технологии получит целый ряд ноутбуков Toshiba.
Рекомендованная цена обновленного комплекта 3D Vision такая же, как у оригинальной модели в начале продаж: $149 за набор из трансмиттера и очков и $99 за дополнительные очки.

Метки статьи:

Перепечатка данного материала разрешена лишь при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличия прямой, активной и индексируемой ссылки на сайт GameBlogz.Ru как на источник статьи.

Автор будет вам очень признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост!

И обязательно подписывайтесь на обновления блога по почте, чтобы не пропустить ничего интересного!
Введите сюда свой Email:  

Оставить комментарий

© 2011-2019 GameBlogz.Ru | Блоги о компьютерных играх

Scroll to top