GameBlogz.Ru » Про железо » Тестирование джойст'а Defender Cobra М5 USB

Тестирование джойст'а Defender Cobra М5 USB

Тестирование джойст'а Defender Cobra М5 USB

dc2

Джойстикостроение является довольно консервативной областью ГТ-рынка. Вряд ли можно назвать хотя бы одну модель в истории джойстиков, которая бы в корне изменила ситуацию на рынке. Даже легендарный Microsoft Sidewinder Force Feedback 2 и неидеальные технически, но безальтернативные по сочетанию цены и функциональности, Saitek Х45 и Х52 вряд ли могут претендовать на такие лавры. Но наш сегодняшний подопытный имеет шансы изменить эту тенденцию.

Тестирование джойстика Defender Cobra М5 USB
Предыдущая модель джойстика от Defender, Cobra R4 USB, мягко говоря, не вызвала у нас восторгов: всего лишь еще один достаточно функциональный и дешевый джойстик, но с откровенно слабой электронной частью. Но новинка компании, Defender Cobra М5 USB, не из этаких. Конструкция создавалась при активном участии коммюнити при не менее энергичном содействии широко известного в узких кругах ВКБ (Виртуального Конструкторского Бюро, известного нашим читателям по тестам их мелкосерийных и крайне высококачественных педалей). Пусть цена этого джойстика примерно вдвое выше, чем у предшественника (при этом не выходящая за рамки финансовых возможностей простого пользователя), но и возможности совсем другие — не побоимся сказать, что уникальные для ценового уровня «до двух тысяч рублей».

dc1

Внешне джойстик выглядит весьма солидно: массивное основание с отверстиями для крепления устройства к столу, рукоятка с массивным «клювом» в стиле ручки управления Су-27.
Обращает на себя внимание необычная реализация курков, которых имеются целых три: два под указательный палец и один — под мизинец. Внешний верхний курок и нижний курок могут откидываться вперед, что защитит пилота от их случайного нажатия в полете (согласитесь, мало приятного в том, чтобы по ошибке сбросить бомбы на полпути до цели).
Верхушка рукоятки имеет позаимствованную у реальной ручки управления Су-27 вытянутую влево форму. На ней размещены две кнопки и две «хатки» (правая по умолчанию используется для обзора, левая заменяет четыре кнопки), а также переключатель режимов.

О режимах стоит сказать отдельно. Все кнопки (кроме двух верхних курков и обзорной «хатки») могут иметь по три функции, в зависимости от положения переключателя. Лучше всего эти возможности демонстрирует доступная пока лишь в статусе бета-версии контрольная панель джойстика (см. скриншот), разработанная ребятами из ВКБ. Так что небольшое число «физических» кнопок вполне компенсируется тройной функциональностью имеющихся.

В отличие от Cobra R4 USB, разборка устройства проходит без проблем: чтобы добраться до механики достаточно открутить четыре крупных винта и снять тяжеленную четырехмиллиметровую металлическую платину.
Внутри можно увидеть классическую схему раздельного по осям «клещевого» загруза. Такой метод создания усилия на ручке несколько затрудняет ведение прицельного огня при околонулевых положениях ручки (поскольку рукоятка стремится пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е. строго по одной из осей), но по той же самой причине куда лучше годится для пилотирования, чем более распространенная схема с центральной загрузкой.

Здесь же можно увидеть и маг-ниторезисторные датчики: в основаниях осей РУС стоят магниты, над которыми возвышаются платы сдатчиками, фиксирующими изменение магнитного поля при повороте магнитов.
Остальные оси — тяги и руля направления — сделаны на основе обычных дешевых резисторов в пластиковом корпусе, что неизбежно скажется на их долговечности. Но это — неизбежный компромисс между качеством и ценой. Основные оси, от которых зависит качество пилотирования, сделаны точными и надежными, но ради сохранения привлекательной цены не столь важные и меньше нагруженные в процессе использования вспомогательные оси реализованы самым распространенным и дешевым способом.

Отметим, что в попавшем к нам на тестирование экземпляре джойстика наблюдался небольшой люфт по оси тангажа и более серьезный — по оси крена. Причиной люфта оказалось неплотное крепление рукоятки к штоку. Кроме того, из-за неправильно припаянных при производстве проводов оказалась инвертированной ось тяги. При желании оба недочета довольно легко исправляются руками, но лучше бы это было сделано еще на заводе.

dc3

Для объективной оценки качества джойстика мы традиционно воспользовались утилитами JoyTester2 и FreqMeter.
Точность джойстика находится на хорошем уровне: 1024 отсчета по основным осям на магнитных датчиках и 256 отсчетов по вспомогательным осям на обычных резисторах-потенциометрах. Артефактов электроники вроде сбоев при пересечении осей и «мертвых зон» не наблюдается (кроме «мертвой зоны» у центральной позиции руля направления, но ее наличие там требуется для маневрирования при помощи РУС без паразитных отклонений от педалей).

Зафиксированное нами значение в 61 опрос осей в секунду говорит о том, что дискомфорта от запаздывания реакции джойстика игрок испытывать не будет: как показывает практика, уже при 40 опросах в секунду играть вполне удобно.

Усилие на ручке Defender Cobra М5 USB весьма невелико: примерно на уровне Saitek Х52 Pro, являющегося одним из самых «мягких» джойстиков. Это может не понравиться сторонникам максимальной аутентичности, но с чисто игровой точки зрения такое решение можно только похвалить: рука не устанет, а малое усилие позволяет значительно снизить негативное воздействие раздельной загрузки на точность прицеливания в околонулевой зоне. Вашему покорному, например, удавалось уверенно и без труда попадать с «Харрикейна» по «Хейнкелям» над Ла-Маншем с расстояния в 700 метров (при том, что уже «Битва за Британию», как и другие авиасимы, не запускалась еще с мая).

Для желающих большего, чем может предложить крупносерийный джойстик, ВКБ намерено выпустить свою версию «Кобры», с преферансом и куртизанками. То есть с металлической механикой на подшипниках, усовершенствованным контроллером (в частности, допускающим перепрошивку по USB и поддерживающим подключение дочерних плат) и улучшенной внешней отделкой. «Прокачанная» версия также будет лишена «твиста» (предполагается, что перфекционисты давно уже обзавелись отдельными педалями), получит настраиваемую длину рукоятки и возможность изменить угол поворота ручки (в реальном самолете РУС тоже стоит не строго прямо).
Кроме того, механика и USB-контроллер «Королевской Кобры» будут предлагаться желающим улучшить свою Defender Cobra М5 USB.

Однако удовольствие это будет недешевым: по первым прикидкам, стоимость только механики окажется в районе $150, что уже вдвое дороже базовой модели Defender. Впрочем, настоящие фанаты виртуального неба не останавливаются и перед большими тратами.

Также стоит отметить, что в отличие от большинства моделей джойстиков «твист» не мешает точному управлению с помощью ручки: грамотно выставленная «мертвая зона» по оси педалей вкупе с несколько большим усилием, чем собственно на рукоятке, почти полностью исключают случайные отклонения руля направления. Правда, за счет этого несколько затруднено управление педалями при небольшом их отклонении.
В целом по удобству пилотирования это один из лучших джойстиков, которые автору доводилось держать в руках.

Достоинства:
солидная устойчивая конструкция с дизайном ручки в стиле РУС Су-27;
неплохая эргономика;
«вечные» бесконтактные датчики осей РУС;
раздельный загруз по осям;
удобная конструкция «предохранителей» курков;
три независимых режима кнопок, выбираемые переключателем на РУС;
доступная цена;
будущая возможность апгрейда механики и контроллера на соответствующие детали «Кинг Кобры» от ВКБ.

Недостатки:
резисторы на осях тяги и руля направления;
довольно частые, судя как по отзывам владельцев, так и по нашему опыту, мелкие огрехи массового производства.

Вердикт:
Безусловно, самое вкусное предложение в сегменте до четырех тысяч рублей. При наличии указанной суммы можно подумать о том, чтобы взять более именитый аналог от СН (хотя Fighterstick USB технически уступает «Кобре», но отличается стабильным качеством изготовления и большим количеством кнопок) или пожертвовать чистотой пилотирования ради функциональности Saitek Х52. Все, что дешевле этой отметки, безнадежно уступает новинке Defender как минимум по одному из важнейших показателей: долговечности, функциональности или эргономике.

Метки статьи:

Перепечатка данного материала разрешена лишь при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличия прямой, активной и индексируемой ссылки на сайт GameBlogz.Ru как на источник статьи.

Автор будет вам очень признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на этот пост!

И обязательно подписывайтесь на обновления блога по почте, чтобы не пропустить ничего интересного!
Введите сюда свой Email:  

Оставить комментарий

© 2011-2019 GameBlogz.Ru | Блоги о компьютерных играх

Scroll to top